Kita sering mendengar istilah Prebiotik dan Probiotik.
Apa sebenarnya prebiotik itu? Dan apa manfaatnya untuk kesehatan kita?
Prebiotik adalah komponen pangan yang tidak dapat
dicerna oleh enzim - enzim pencernaan, sehingga mempunyai pengaruh baik
terhadap manusia. Prebiotik akan memicu pertumbuhan bakteri usus yang
bermanfaat bagi tubuh. Sedangkan probiotik adalah bakteri yang terdapat pada
usus manusia sejak lahir, dan merupakan “bakteri baik” yang berperan penting
dalam kesehatan pencernaan.
Disamping mengkonsumsi makanan sumber probiotik, kita
juga perlu mengkonsumsi makanan prebiotik, yang menjadi nutrisi bagi “bakteri
baik”. Sumber prebiotik pada umumnya adalah karbohidrat yang tidak dicerna dan
tidak diserap, biasanya dalam bentuk serat pangan. Secara alami senyawa
prebiotik terdapat dalam makanan yang banyak mengandung serat seperti
biji-bijian; sayuran berdaun hijau; serta buah-buahan; bawang bombai dan bawang
putih; dan beras merah.
Konsumsi prebiotik menjadi sangat menguntungkan karena
dapat meminimalisir penyakit yang timbul di pencernaan, menstabilkan
pertumbuhan mikroba di dalam saluran usus, bermanfaat untuk kekebalan, membantu
mengkontrol asupan kolesterol,
melindungi usus dari peradangan, anti kanker, mencegah obesitas, mencegah
timbulnya penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus dan penyakit pembuluh
darah koroner.
Berapa banyak serat dalam sehari?
Jumlah yang disarankan 25-35 gram sehari, banyak makan
serat berarti harus menambahkan konsumsi air putih sebanyak 2 gelas. Bila Anda terbiasa
minum 8 gelas air sehari, maka setelah cukup banyak konsumsi serat, maka
minimal konsumsi air putih Anda kini harus 10 gelas sehari.
Serbuk Beras Merah Natural secara alami memiliki
kandungan serat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu secara alami
serat dalam Serbuk Beras Merah Natural juga dapat berperan sebagai prebiotik
yag sangat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !